dr1.jpg
Главная Защита от возгорания
Защита от возгорания

Для снижения потерь от пожаров разработана система противопожарного нормирования в строительстве, основные положения которой изложены в СНиП 21-01-97*. Нормы допускают применение клееных деревянных конструкций массивных сечений (колонн, арок, рам, балок) без огнезащиты в одноэтажных производственных, складских, сельскохозяйственных и общественных зданиях II степени огнестойкости с размещением производств категорий Г,Д,Е.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на 4 класса: К0 (непожароопасные); К1 (малопожароопасные); К2 (умереннопожароопасные) К3 (пожароопасные). Деревянные конструкции отнесены по ГОСТ 30403 к классу К3.

Горение древесины - процесс быстрого соединения продуктов термического разложения древесины с кислородом воздуха, сопровождающийся выделением тепла или дыма, появлением пламени. При горении происходит химическая деструкция (пиролиз) древесины. Возгорание древесины происходит в результате кратковременного нагрева её до температуры 250 градусов Цельсия или длительного воздействия более низких температур. При нагревании древесины до температуры пожаров (800-900) градусов происходит её термическое разложение с образованием смеси газообразованных продуктов и твердого остатка в виде угля. В условиях пожара скорость обугливания древесины колеблется в пределах 0,6-1,8мм/мин и зависит от температурного режима пожара, влажности древесины, размеров и формы сечения деревянных элементов и шероховатости их поверхности.

В пожарном отношении деревянные конструкции (КДК) часто необоснованно считаются более опасными, чем металлические или железобетонные. Опыт обследования зданий, поврежденных пожаром, показывает, что незащищенные металлические и железобетонные конструкции быстро теряют несущую способность и внезапно обрушаются. В зданиях "близнецах" в Нью-Йорке, после 15-20 мин пожара даже защищенные асбестом металлические конструкции потеряли до 40% своей несущей способности.

В то же время массивные клееные деревянные конструкции обладают хорошей огнестойкостью, обусловленной следующими факторами:

1. Обуглившейся наружный слой древесины, теплопроводность которого в 4 раза меньше теплопроводности самой древесины препятствует проникновению тепла и кислорода в зону горения и защищает центральную(несущую) часть элемента от возгорания.

2. Обладая очень малым коэффициентом линейного расширения деревянные конструкции не подвержены значительным деформациям при пожаре, а следовательно сохраняют свою форму даже при значительном нагреве.

Конструктивные меры:

Зависят от функционального назначения зданий и сооружений и устанавливаются соответствующими нормами проектирования.

Устройство противопожарных разрывов не менее 6-12м для протяженных зданий, разделение зданий на отсеки из несгораемых материалов высотой 600мм от поверхности кровли.

Проектирование КДК большего по сравнению с расчетным сечением, обычно на 10-20%, при этом КДК массивного сечения обладают хорошей био и огнестойкостью и не нуждаются в пропитке антисептиками и антипиренами. Для несущих КДК применяется только локальная защита торцов и опорных частей тиоколовыми мастиками, а также обычная поверхностная окраска.

Химические меры:

При невозможности обеспечить требуемую пожарную безопасность зданий конструктивными мерами используются химические меры защиты, которые включают обработку деревянных элементов огнезащитными составами - антипиренами.

Антипирены - вещества, которые, при нагревании плавятся и покрывают поверхность древесины огнезащитной пленкой, препятствующей доступу воздуха к древесине, или разлагаются с выделением большого количества негорючих газов, которые оттесняют воздух от древесины.

При использовании антипиренов необходимо помнить, что они снижают прочностные свойства древесины в среднем на 10%.

Металлические детали (соединительные пластины, болты) снижают предел огнестойкости деревянных конструкций, их также необходимо защитить огнезащитными составами, или проектировать соединительные элементы "срытого" типа.

 
Rambler's Top100